Исследование зависимости усталости магнетронного хромового покрытия от его механических свойств - Гришкевич, А.Д. (Техническая механика, 2014)
С целью установления связи механических и усталостных характеристик покрытий выполнен аналитический обзор литературных источников. Выявлены основные показатели корреляционной связи усталостных и механических характеристик. Получены экспериментальные характеристики усталости хромового покрытия на рабочей поверхности из титанового сплава ВТ22. Разработана программа оптимизации механических характеристик с целью снижения усталости функционального хромового покрытия на изделиях из высокопрочного титанового сплава. Результаты актуальны при разработке ионно-плазменной технологии нанесения функциональных наноструктурированных покрытий.