Анализ схем и моделей развертывания космических тросовых систем - Храмов, Д.А. (Техническая механика, 2014)
Космические тросовые системы, состоящие из спутников, соединенных гибкими нитями (тросами), могут стать основой перспективных средств очистки околоземной орбиты от космического мусора. В связи с этим актуальна задача развертывания таких систем на орбите. Целью работы является анализ схем развертывания тросовых систем и математических моделей их динамики применительно к задачам увода космических аппаратов.