Разработка и натурные испытания глушителей звука выстрела стрелкового оружия со сферическими перегородочными элементами - Коновалов, Н.А.; Пилипенко, О.В.; Скорик, А.Д.; Коваленко, В.И.; Семенчук, Д.В.; Михайлов, С.П. (Техническая механика, 2015)
В настоящей статье приведена информация о глушителях звука выстрела стрелкового оружия, в конструкции которых используются сферические перегородочные элементы. Даны сведения о запатентованных изделиях этого типа начиная с 1910 года, когда впервые был выдан патент на конструкцию глушителя с такими основными существенными отличительными признаками. В хронологической последовательности описано устройство запатентованных глушителей и особенности их функционирования, как их представляют авторы запатентованных изобретений. Приведена информация о разработанном авторами тестовом глушителе со сферическими перегородками, и представлены результаты анализа публикаций, в которых учтены особенности газодинамических процессов в глушителе. Приведено описание штатной конструкции и работы глушителя со сферическими перегородочными элементами, на которую авторы направили заявку на изобретение. Сделаны выводы по проведенной работе и полученным результатам, и намечено направление дальнейших исследований.