Динамическая неустойчивость подкрепленных конических обтекателей ракет-носителей в сверхзвуковом газовом потоке - Чернобрывко, М.В.; Аврамов, К.В.; Батутина, Т.Я.; Дегтяренко, П.Г.; Тонконоженко, А.М.; Сулейменов, У.С. (Техническая механика, 2015)
Исследуются колебания конических обтекателей ракет-носителей, подкрепленных шпангоутами, в сверхзвуковом газовом потоке. Обтекатели моделируются тонкими коническими оболочками, усиленными внутренними кольцами. Проводится анализ потери динамической устойчивости конструкции, соответствующей бифуркации Хопфа.