Бифункциональная система управления вектором тяги двигателя космической ступени ракеты-носителя - Коваленко, Т.А.; Сироткина, Н.П.; Коваленко, Н.Д. (Техническая механика, 2015)
Сообщаются результаты разработки и исследования бифункциональной системы управления вектором тяги маршевого жидкостного ракетного двигателя верхних перспективных ступеней ракет-носителей типа «Циклон-4М», позволяющей в несколько раз расширить диапазон регулирования вектора тяги и функциональные возможности системы при сохранении высоких статических, динамических и габаритно-массовых характеристик исполнительных органов ситемы управления полетом летательного аппарата, расширить область устойчивости режимов стабилизации полета, повысить надежность работы и уменьшить энергозатраты на управление траекторией полета летательного аппарата; система основана на совместном использовании механической (качание двигателя, установленного в карданном подвесе) и газодинамической (выдвижение в сверхзвуковой поток сопла твердого интерцептора с впрыском через него компонента топлива) систем регулирования вектора тяги; сравниваются динамические качества и управляемость полетом ступени ракеты-носителя при использовании автономно и в совокупности упомянутых механической и газодинамической систем управления вектором тяги; определены рациональные режимы работы каждого типа системы регулирования вектора тяги при их совместном функционировании.