Визуальное моделирование движения космического аппарата - Храмов, Д.А. (Техническая механика, 2015)
Одним из перспективных путей решения проблемы засоренности низких околоземных орбит представляется создание спутника, тормозящего крупные фрагменты мусора при помощи пучка ионов. Разработка модели динамики подобного спутника ведется в рамках проекта LEOSWEEP 7-й Рамочной Программы ЕС. Особенность реализации этой модели заключается в использовании средств визуального моделирования. Целью настоящей работы является создание модели орбитального и углового движения спутника и анализ проблем, возникающих при ее разработке средствами визуального моделирования. Разработана модель движения спутника с учетом возмущений, вызванных нецентральностью гравитационного поля Земли, притяжением Солнца и Луны, сопротивлением атмосферы и давлением солнечного излучения. Предложен подход к верификации подобных моделей. Выявлены трудности в реализации моделей возмущений в рамках визуального подхода к моделированию, и показаны пути преодоления этих трудностей.