Определение деформации грунтового основания под действием кратковременной нагрузки - Науменко, Н.Е.; Маркова, О.М.; Ковтун, Е.Н.; Малый, В.В. (Техническая механика, 2015)
Определение деформаций грунтов под действием нагрузок является важной проблемой при решении различных народнохозяйственных задач. При этом, решению задачи определения полной и упругой осадки грунтового полотна под действием кратковременной динамической нагрузки до настоящего времени уделено мало внимания. Цель работы заключается в разработке математической модели деформирования грунтового основания, которая, с одной стороны, является в известной степени упрощенной, а с другой – позволяет определять полные и остаточные деформации грунтового основания под действием кратковременной динамической нагрузки, приложенной к его поверхности. В работе используются методы математического моделирования и численного интегрирования. Показана возможность применения предложенной модели для определения осадок многослойного грунтового основания. Приведены результаты решения ряда тестовых примеров.