Этоний - эффективный солюбилизатор воды в органическом растворителе - Камнева, Н.Н.; Мчедлов-Петросян, Н.О.; Кальченко, В.И. (Доповіді НАН України, 2014)
Обнаружено, что катионное поверхностно-активное вещество (ПАВ) Этоний — 1,2-этилен-бис-(N-децилоксикарбонилметил-N,N-диметиламмоний) дихлорид — способно солюбилизировать воду в трихлорометане, без добавки ко-ПАВ. Показатель W, равный мольному соотношению вода : ПАВ, достигает значения 40–50 при среднем диаметре нанокапель около 10 нм, что совершенно не типично для тернарных обращенных микроэмульсий на основе катионных ПАВ. Показана возможность определения кажущихся констант ионизации индикаторов в наноскопической воде, солюбилизированной Этонием.