Влияние температуры и концентрации ионов Zn²⁺ на конформацию однонитевой полиC в нейтральном растворе - Сорокин, В.А.; Усенко, Е.Л.; Валеев, В.А. (Доповіді НАН України, 2014)
Методами дифференциальной УФ-спектроскопии и термической денатурации изучена зависимость степени спиральности полиС от температуры и концентрации ионов Zn²⁺ в какодилатном буфере (0,015 М Na⁺, pH 7). Установлены атомы полиС, координирующие ионы Zn²⁺. Определены температуры и концентрации цинка, при которых наблюдается переход расплавленных звеньев полиС в упорядоченную структуру, стабилизированную внутрицепочечными связями N3−Zn²⁺−N3.