Эффект выброса твердых частиц из турбулентной пленки суспензии - Лапшин, Е.С.; Булат, А.Ф.; Блюсс, Б.А. (Доповіді НАН України, 2014)
Экспериментально обнаружен эффект выброса твердых частиц из турбулентного пленочного потока суспензии. Выброс частиц начинается при достижении порогового значения числа Рейнольдса, причем чем меньше размер частиц, тем больше пороговое значение. Опыты проведены на вертикальном цилиндре как в лабораторных, так и промышленных условиях. Эффект может быть использован в различных отраслях для очистки жидкостей от инородных включений и апробирован в технологиях переработки минерального сырья.