Химический состав газообразной составляющей аэрозоля при сварке в защитных газах - Левченко, О.Г. (Автоматическая сварка, 2001)
Установлено, что при механизированной сварке в CO₂, смесях Аr + CO₂ и Аr+CO₂ +О₂ проволокой сплошного сечения основными компонентами газообразной составляющей сварочного аэрозоля являются монооксид углерода и оксиды азота. Снижение окислительной способности защитного газа приводит к уменьшению интенсивности выделения монооксида углерода и увеличению оксидов азота. Введение в состав защитной смеси кислорода снижает выделение монооксида углерода за счет его окисления и повышает интенсивность образования оксидов азота. Даны объяснения механизмам образования газообразных компонентов сварочного аэрозоля и зависимости интенсивности их выделений от режима сварки.