Усовершенствование трансформаторов для ручной дуговой сварки - Заруба, И.И.; Андреев, В.В.; Дыменко, В.В. (Автоматическая сварка, 2001)
Рассмотрены преимущества тиристорного регулирования сварочных трансформаторов. Показано, что применение импульсной стабилизации горения дуги в тиристорно-регулируемом трансформаторе значительно расширяет его сварочно-технологические возможности и область применения. Разработанный в ИЭС трансформатор такого типа обеспечивает плавное регулирование режима работы, «горячий» и «холодный» старты, модуляцию сварочного тока с регулируемой частотой. Может быть использован при сварке электродами для переменного и постоянного тока.