Остаточные напряжения в сварных соединениях, обработанных взрывом - Петушков, В.Г.; Титов, В.А. (Автоматическая сварка, 2001)
На основе подхода с позиций упругопластической теории рассмотрены общие принципы формирования остаточных напряжений и деформаций в сварных соединениях в результате локальной обработки взрывом. Даны рекомендации по оптимизации режимов взрывного нагружения. Показано, что результаты обработки не зависят от наличия и величины исходных остаточных напряжений в сваренном металле.