Влияние водорода в низколегированном металле шва на порообразование при сварке под флюсом - Гончаров, И.А.; Пальцевич, А.П.; Токарев, В.С. (Автоматическая сварка, 2001)
Определено содержание диффузионного и остаточного водорода в наплавленном металле и металле шва методом газовой хроматографии при сварке под плавлеными флюсами марок АН-348А, АН-60 и АН-60СМ. Установлено, что критическое содержание водорода в шве при сварке под флюсом, при котором образуются поры, не зависит от марки флюса и составляет 12...14 см³ Н₂/100 г металла шва, что равно растворимости водорода в δ-железе при температуре плавления и давлении 10⁵ Па.