Влияние параметров асимметричного и модулированного токов на качество сварных соединений алюминиевых сплавов - Покляцкий, А.Г.; Гринюк, А.А. (Автоматическая сварка, 2001)
Рассмотрено влияние параметров асимметричного и модулированного токов на протяженность включений оксидной плены в швах и пористость соединений сплавов АМгб, 1420 и 1460, полученных при сварке неплавящимся электродом пульсирующей дугой. Применение асимметричного тока позволяет уменьшить в 3 раза относительную протяженность включений оксидной плены в швах сплава АМг6 и вероятность образования протяженных нитевидных включений в швах сплавов 1420 и 1460. Эффективная дегазация расплавленного металла сварочной ванны достигается при использовании модулированного тока с частотой модуляции 5 Гц.