Асимптотическое решение контактной гармонической задачи для непроницаемого штампа на пористо-упругом основании - Гомилко, А.М.; Трофимчук, А.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1998)
В статье получено и проанализировано асимптотическое решение гармонической контактной задачи о колебаниях непроницаемого жесткого штампа, расположенного на насыщенном жидкостью пористо-упругом полупространстве. Показано, что при стремлении частоты колебаний к нулю эффективное контактное напряжение, аналогично соответствующей задаче теории упругости, имеет корневую особенность при приближении к краю штампа. При этом контактное поровое давление представляет собой гладкую функцию, а порядок убывания ее амплитуды различается в зависимости от того, учитывается ли вязкость заполняющей пористую среду жидкости.