Лазерная сварка стыковых соединений с высокочастотным подогревом кромок - Хаскин, В.Ю.; Шелягин, В.Д.; Гаращук, В.П.; Сидорец, В.Н.; Сахарнов, А.В.; Гончаренко, Е.И. (Автоматическая сварка, 2001)
Исследовали совместное воздействие на сталь лазерного излучения и высокочастотным-нагрева при сварке стыковых соединений. Установлено, что сопутствующий ВЧ-подогрев до температуры на поверхности образца, равной 1100...1200 оС позволяет примерно в 1,5 раза повысить либо глубину проплавления, либо скорость процесса. Геометрия сварных швов близка типичной для лазерной сварке, но отлична по строению (отсутствуют характерные для лазерной сварки закалочные структуры в металле швов и ЗТВ, значения в меньшей мере отличаются от твердости таковых для основного металла). Это может способствовать увеличению пластичности металла швов. К недостаткам структуры металла швов и ЗТВ, полученных комбинированной сваркой, следует отнести укрупнение зерна.