Численное моделирование процесса формирования капли расплавленного металла на торце плавящегося электрода численным методом - Тарасов, Н.М.; Горлов, А.К.; Лашко, С.Н. (Автоматическая сварка, 2002)
Описан численный метод определения массы и средней температуры капли на торце плавящегося электрода при дуговой сварке. Учитываются изменения теплофизических характеристик материала, наличие фазовых переходов, программное изменение тока дуги. Расчетные данные для капель меди, титана, алюминия совпадают с экспериментальными с точностью, соизмеримой с погрешностью эксперимента. Программное изменение тока дуги расширяет возможности регулирования температуры и массы капель расплавленного металла.