Опыт применения пушек с плазменным катодом для электронно-лучевой сварки тепловыделяющих элементов атомных станций - Васильков, В.И.; Кислицкий, А.А.; Онучин, Н.В.; Пчелкин, Р.Д.; Рожков, В.В.; Ушаков, А.В.; Струков, А.В.; Ремпе, Н.Г.; Осипов, И.В. (Автоматическая сварка, 2002)
Приведены данные по использованию в массовом поточном производстве электронно-лучевых пушек с плазменным катодом для сварки сплавов циркония и алюминия. Рассмотрены конструктивные особенности плазменных источников электронов и их преимущества. Многолетний опыт работы по герметизации твэлов атомных станций способом электронно-лучевой сварки показывает перспективность применения для этих целей электронных пушек с плазменным катодом, простых в обслуживании и надежно работающих в сложных вакуумных условия.