Синтез цилиндрической чебышевской антенной решетки - Дронкин, Э. И. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1998)
Поставлена и решена задача синтеза звукопрозрачной цилиндрической антенной решетки с оптимизированной по Чебышеву характеристикой направленности в азимутальной плоскости. Получены три варианта решения в зависимости от того, какие два из трех основных параметров являются исходными (ширина главного максимума, уровень боковых максимумов,число преобразователей).