Механизм формирования биметаллических соединений при сварке трением - Кучук-Яценко, С.И.; Зяхор, И.В. (Автоматическая сварка, 2002)
Изучены особенности контактного взаимодействия при сварке трением меди и стали 12Х18Н10Т с алюминием АД1. Установлены закономерности смещения поверхности трения во времени и зависимость величины смещения от технологических параметров. Исследованы влияние начальной и заключительной стадий процесса сварки на процессы массопереноса в стыке и кинетика ранних этапов формирования интерметаллидной прослойки при сварке меди с алюминием. Разработан новый способ сварки трением с регулируемым торможением вращения.