Автоматический компьютерный анализ голографических интерферрограмм при неразрушающем контроле качества материалов и элементов конструкций - Лобанов, Л.М.; Пивторак, В.А.; Савицкий, В.В.; Олейник, Е.М. (Автоматическая сварка, 2002)
Представлена система компьютерного анализа голографических интерферограмм на основе оцифровки голографического изображения исследуемого объекта и использования метода несущих полос. Предложена эффективная методика их получения и простой алгоритм обработки интерферограмм. Методика несущих полос позволяет решить проблему неопределенности знака, обычно присутствующую в интерференционных картинах полос. Приведены примеры применения созданной методики для контроля дефектности элементов сотовой конструкции и плоских образцов.