Повышение эффективности лазерной обработки путем использования внеосевых пучков, сфокусированных зеркальными системами - Роман, В.В. (Автоматическая сварка, 2002)
Предложен способ формирования пространственных характеристик лазерного пучка основыванный на математической модели процесса фокусировки излучения сферическим зеркалом и методике оценки влияния пространственных характеристик лазерного пучка на тепловое состояние облучаемого тела. С его помощью достигается оптимальное пространственное распределение теплового источника на поверхности материала и, как следствие, повышается эффективность лазерной обработки и расширяются ее технологические возможности.