Предотвращение образования оксидных плен в швах при сварке литийсодержащих алюминиевых сплавов - Покляцкий, А.Г.; Лозовская, А.В.; Гринюк А.А. (Автоматическая сварка, 2002)
Рассмотрено влияние различных технологических факторов на образование протяженных нитевидных включений оксидной плены в швах при аргонодуговой сварке неплавящимся электродом алюминиево-литиевых сплавов. Предполагается, что основными причинами образования этих дефектов является более высокая температура плавления присадочного материала, чем основного. Предложены рекомендации, позволяющие получать качественные сварные соединения алюминиево-литиевых сплавов.