Проблеми та основні напрями вдосконалення формування кваліфікованого персоналу українських залізниць - Бондарчук, К.П. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2008)
Проанализированы состояние, тенденции, основные проблемы в сфере формирования персонала железных дорог. Обоснованы основные пути решения проблем, связанных с формированием персонала, в том числе в сфере профобучения, которые предусматривают совершенствование нормативно-правовой, экономической базы, организации, управления, программно-методического обеспечения. Предложено разработать механизм заинтересованности как работодателей, так и наемных работников в повышении профессиональной компетентности путем профессионального обучения.