Структурные превращения и свариваемость закаливающейся высокопрочной стали 20ХН4ФА - Скульский, В.Ю.; Царюк, А.К.; Васильев, В.Г.; Стрижиус, Г.Н. (Автоматическая сварка, 2003)
Исследовано превращение аустенита в стали 20ХН4ФА (ГОСТ 4543-71) в условиях непрерывного охлаждения. При скорости охлаждения более 20 оС/c происходит закалка стали с образованием полностью мартенситной структуры, при меньших скоростях имеет место частичный бейнитный распад. Предварительный подогрев до температуры 250-300 оС приводит к резкому повышению стойкости против образования холодных трещин, что, по-видимому, связано с обеспечением достаточных условий для протекания g-бейнитного превращения, которое сопровождается частичным самоотпуском и повышением пластичности металла зоны термического влияния сварного соединения. Рассмотрены также вопросы выбора температуры предварительного подогрева.