Оптический сенсор для слежения за стыком при размерах зазора, близких к нулю - Киселевский, Ф.Н.; Бутаков, Г.А.; Долиненко, В.В.; Шаповалов, Е.В. (Автоматическая сварка, 2003)
Предложен подход к построению оптической сенсорной системы для определения траектории стыка, выполняемого без разделки кромок с величиной зазора, близкой к нулю. Сенсор позволяет устранить ряд недостатков метода светового сечения и может служить полезным к нему дополнением.