Сварочные материалы: состояние и тенденции развития - Походня, И.К. (Автоматическая сварка, 2003)
Представлены данные о современном производстве и потреблении стали в различных регионах мира. В связи с прогрессом в машиностроении, судостроении, строительстве и других отраслях потребуется снижение массы сварных конструкций, повышение их надежности и долговечности, снижение энергоемкости сварочных работ. Указанные задачи можно решить путем использования в ответственных конструкциях высокопрочных низколегированных (ВПНЛ) сталей. Приведены данные о состоянии металлургии и технологии сварки ВПНЛ сталей в России и Украине. Рассмотрены проблемы сварки ВПНЛ сталей и тенденции их развития, сформулированы направления дальнейших исследований. Рассмотрено состояние разработки сварочных материалов общего назначения, даны рекомендации по их совершенствованию.