Высокованадиевые сплавы для плазменно-порошковой наплавки инструментов - Переплетчиков, Е.Ф.; Рябцев, И.А.; Гордань, Г.М. (Автоматическая сварка, 2003)
Рассмотрены структура, твердость и износостойкость двух групп высокоуглеродистых высокованадиевых сплавов на железной основе с различным содержанием хрома (5-7 и 14-17%). Установлено, что в высокоуглеродистых высокованадиевых сплавах наивысшую износостойкость при абразивном изнашивании имеют материалы с мартенситной структурой с небольшим количеством остаточного аустенита и с дисперсными, равномерно распределенными карбидами ванадия и карбидами типа Me₂₃C₆.