Определение допустимых отклонений вставок при замене монтажного соединения стенки рулонированных резервуаров - Барвинко, А.Ю.; Гоцуляк, Е.А. (Автоматическая сварка, 2003)
Рассматривается восстановление работоспособности вертикальных монтажных соединений стенки рулонированных резервуаров путем последовательного вырезания участков совмещенного в одну линию шва и вваривания вместо него прямоугольных вставок с разбежкой вертикальных швов по поясам. Показано, что при отклонении вставок от проектного положения появляются дополнительные напряжения по вертикальной линии сопряжения вставки и оболочки, а также в центре вставки, что требует установления специальных допусков на отклонение. Установлено, что основной характеристикой геометрической формы вставки может быть принята разница между фактическим и проектным значениями стрелки кривизны вставки. Предложен критерий для определения допусков на отклонения прямоугольных вставок от проектного положения.