Затухание волн при симметричных колебаниях пористо-упругого слоя со свободными поверхностями - Городецкая, Н.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1998)
На основе теории Био изучены дисперсионные характеристики нормальных волн пористо-упругой полосы со свободными поверхностями как для случая закрытых пор, так и открытых на границе пор. Проведен анализ влияния диссипативных эффектов, обусловленных течением жидкости по порам на дисперсионный спектр. Показано, что введение диссипации, обусловленной течением жидкости, по-разному влияет на поведение "жидкоподобных" и "упругоподобных" волн. "Жидкоподобные" волны значительно сильнее реагируют на изменение параметров, описывающих данный вид диссипации. Перестройка спектра "упругоподобных" волн в пористо-упругом слое при введении затухания во многом подобна вязкоупругому слою.