Письмо князя Долгорукова из Киева (первые посещения Трои российскими подданными) - Смирнов, А.С. (Археологія і давня історія України, 2012)
В статье, на основании текста письма 1803 г. князя Алексея Долгорукова, одного из первых россиян, посетивших Троаду, анализируется представления современников об истории и материальных свидетельствах существования древней Трои.