К вопросу образования продольных трещин в сварных соединениях высокопрочных сталей - Лобанов, Л.М.; Миходуй, Л.И.; Позняков, В.Д.; Миходуй, О.Л.; Васильев, В.Г.; Стрижак, П.А. (Автоматическая сварка, 2003)
Разработаны технологическая проба и методика исследований, позволяющие оценить влияние остаточных напряжений на сопротивляемость сварных соединений с многослойными швами образованию продольных холодных трещин. Оценена сопротивляемость образованию продольных холодных трещин сварных соединений стали 14ХГН2МДАФБ, выполненных проволокой Св-10ХГН2СМФТЮ в смеси газов 75% Ar + 25 % CO₂, с учетом уровня остаточных напряжений.