Методика определения размеров ультрадисперсных неметаллических включений в металле сварных швов низколегированных сталей - Григоренко, Г.М.; Грабин, В.Ф.; Головко, В.В.; Костин, В.А.; Алексеенко, И.И.; Капитанчук, Л.М. (Автоматическая сварка, 2003)
Методика предполагает использование цифровых методов получения изображений применительно к растровому электронному и световому микроскопам. Применение оптического метода определения размеров включений с использованием цифровой камеры дает возможность определять включения, размер которых превышает 0,07 мкм.