К вопросу о создании реплик древнерусских деревообрабатывающих инструментов - Погоржельський, Я.Л. (Археологія і давня історія України, 2013)
В статье предлагается описание натурного моделирования древнерусских деревообрабатывающих инструментов. Подробно изложена последовательность проведения технологических операций, которые были выделены ведущими специалистами в изучении древнерусского кузнечного ремесла. Сделаны интересные наблюдения в ходе выполнения эксперимента, поставлены вопросы о проблематичности практической реализации определенных технологических приемов, которые в научной литературе относятся к древнерусскому кузнечному ремеслу.