Кинжалы XIV—XVI вв. из Латвии - Брузис, Р. (Археологія і давня історія України, 2013)
Кинжал — короткое оружие для укола, оснащенное односторонним или двусторонним заточенным, узким и продолговатым лезвием. Кинжал принадлежит к функциональной подгруппе рукояткового оружия. В основе классификации кинжалов лежит форма лезвия и рукоятки. Для успешного создания типологии важна идентификация и разграничение кинжала и ножа. Во второй половине XIX в., когда развивается археология оружия, как самостоятельная исследовательская отрасль, исследователи форму лезвия и рукояток использовали как главный критерий для различения кинжала и ножа [Šnore, 1980, 199. lpp.]. С первой четверти ХХ в. к этим критериям присоединились размеры кинжала. Автор при типологическом анализе кинжалов, обнаруженных на территории Латвии, использовал также функциональные особенности боевых средневековых кинжалов.