Новые исследования мечей из Микульчиц - Гошек, И.; Кошта, И.; Оттенвельтер, Э. (Археологія і давня історія України, 2013)
В статье рассматриваются некоторые результаты междисциплинарных исследований мечей обнаруженных на ранней средневековой крепости Микульчицы, Чешская Республика. Кроме типологического определения, характеристики и датировки, мечи были изучены с помощью металлографии и было проведено реставрационное обследование, включая определение химического состава цветных инкрустированных украшений и знаков.