Активация как способ повышения эффективности дуговой и плазменной сварки - Патон, Б.Е.; Савицкий, М.М.; Гвоздецкий, В.С.; Кривцун, И.В.; Савицкий, А.М.; Годлис, Ю.Е.; Лупан, А.Ф. (Автоматическая сварка, 2003)
Рассмотрены возможные причины повышения глубины проплавления при плазменной и дуговой сварке плавящимся и неплавящимся электродом с использованием активирующих флюсов. Показано, что глубокое проплавление металла обусловлено сжатием дуги и повышением концентрации теплового и механического воздействия плазмы на металл при одновременном снижении его поверхностного натяжения в присутствии элементов, обладающих высокой поверхностной активностью и склонностью к образованию отрицательных или положительных ионов.