Модельные исследования спектрально-корреляционных характеристик шумов дыхания в респираторном тракте человека - Крижановский, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1998)
Выполнены модельные исследования спектрально-корреляционных характеристик шумов дыхания в респираторном тракте человека. Исследования проведены с использованием методов статистического моделирования. На основе предложенной в работе акустической модели респираторного тракта получены оценки ряда важных для компьютерной диагностики заболеваний легких спектрально-корреляционных характеристик шумов дыхания. Отмечается важность совместной корреляционной обработки данных, регистрируемых на шее и грудной клетке. Показано, что результаты такой обработки существенно зависят от степени коррелированности источников шумов дыхания, а также от размеров и местоположения области, где они сосредоточены. Определен ряд признаков, характеризующих степень коррелированности источников шума и их местоположение. Проведено сравнение полученных оценок спектрально-корреляционных характеристик с экспериментальными данными. Результаты сравнения показали, что модельные и экспериментальные оценки хорошо согласуются в случае принятия гипотезы о некоррелированности источников шумов дыхания.