Расчет распределения температуры по длине вылета электрода с учетом тепла, поступающего от капли - Пентегов, И.В.; Петриенко, О.И. (Автоматическая сварка, 2003)
Разработана математическая модель распределения температуры по длине вылета электрода при дуговой сварке плавящимся электродом в углекислом газе с учетом нелинейности теплофизических коэффициентов и влияния тепла (поступающего от капли), позволяющая осуществлять вычисления градиента температуры и температуры в любой точке на вылете электрода (от мундштука до капли). Даны рекомендации по выбору величины вылета электрода.