До питання про природу соціального механізму дії права - Стащенко, O.Е. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Рассматривается природа социального механизма действия права, раскрываются некоторые общетеоретические и методологические аспекты проблемы: а) об особенностях действия права обществе; б) об информативном и регулятивном действии права; в) о различных аспектах изучения механизма действия права.