Женский восточногерманский костюм V — начала VI вв. в Северной Галлии: два поколения - Казанский, М.М.; Мастыкова, А.В. (Археологія і давня історія України, 2014)
Работа посвящена эволюции женского убора восточногерманской традиции у варваров в Северной Галлии в раннемеровингское время (середина V — первая треть VI вв.). В первом поколении у варварских мигрантов сохраняется типичный восточногерманский женский убор с двумя фибулами на плечах. В следующих поколениях происходит постепенная деформация, а затем и исчезновение этого костюма.