Університетська юстиція як складова доктринальних джерел права романо-германської правової системи - Гордимов, А.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
В работе основное внимание уделено анализу истории развития одной из основных элементов доктринальных источников права романо-германской правовой семьи - университетской правовой доктрины. Исследуются аспекты университетской юстиции как неотъемлемого этапа становления доктрины романо-германской правовой системы. Рассмотрены вопросы рецепции римского права в романо-германскую правовую семью путем создания права университетов. Проанализировано влияние разных правовых школ на развитие романо-германской правовой системы в период Средневековья. Сделан вывод об исторических параллелях важности доктринальных источников права в период становления правовой системы и современного этапа ее развития.