Заповедный Крым – фокус природы Причерноморья - Ена, Ал.В.; Ена, В.Г.; Ена, Ан.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Крым расположен на перекрестии природных экотонов и многовековых этнокультурных факторов на стыке Европы и Азии. Таврика, Таврида, Крым на протяжении последних 3000 лет играет роль геополитического фокуса Причерноморья, охватывающего более двух миллионов кв. км стран, расположенных в его бассейне, с населением около 200 млн. человек. На исторических путях Понта Евксинского и Крыма прошли волны миграций десятков народов мира, здесь соприкасаются христианская, мусульманская и иудейская культуры. Со времен Великого Шелкового пути в Причерноморье переплелись торговые связи и хозяйственные интересы многих народов Старого Света, ныне закрепленные политически в системе Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС), куда вошли 11 стран региона: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдова, Румыния, Россия, Турция и Украина.