Проблемы и состояние карстолого-спелеологических исследований прибрежно-карстовых ландшафтов Украинского Причерноморья - Пучкова, Л.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Прибрежные ландшафты Украинского Причерноморья издавна заселены человеком. Это зона древнего и современного полифункционального хозяйственного использования, в результате которого многие природные комплексы претерпели антропогенную трансформацию различной глубины и направленности. Активная экспансия человека в узкую прибрежную полосу также отражается на подводных ландшафтах, изменяя стабильность их донных осадков, термику и химизм морских вод, видовое разнообразие и количественный состав морской флоры и фауны.