Функціональна особливість сучасної держави: захист прав, свобод та законних інтересів людини - Комарницький, Д.С. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Рассмотрены функции современного государства как социального арбитра. Проанализирован принцип государственной защиты прав и свобод, базирующийся на обязанности государства создавать систему защиты прав и свобод человека и устанавливать специальные юридические процедуры этой защиты.