Общественные отношения прошлого, настоящего и ближайшего будущего - Андреев, В.М. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Существующие методологические подходы не позволяют в полной мере раскрыть сущность многообразных общественных отношений стремительно развивающегося человечества. Некоторые теоретические положения, казавшиеся еще в недалеком прошлом незыблемыми, сегодня опровергаются самой жизнью. Однако и в этом случае общество не приобретает полной ясности в познании происходящих общественных процессов, так как в обращение пускаются вновь и вновь устаревшие, не оправдавшие себя в прошлом принципы познания окружающего человека мира или, наоборот, используется верные, но недостаточно развитые методы познания объективной реальности, что, в конечном итоге, также не приводит к желаемым результатам.