Научная парадигма и интервальный метод: соотношение понятие парадигмального образа в философии истории - Масаев, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Что есть парадигма? Греческое слово "парадигма" (paradeigma) означает пример, образец. Научная парадигма – это тот образец, тот пример, имея который, учёный подходит к оценке изучаемых им явлений. Парадигма – это совокупность теоретических и методологических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование, которое воплощается в научной практике на данном конкретном этапе. Таким образом, парадигма является и основанием выбора проблем, и моделью, образцом для их решения. Научная парадигма - это та мера, тот аршин, на который учёный измеряет оцениваемый им мир.