Оценка крымской молодежью традиционных и современных ценностей духовной жизни (опыт социологического анализа) - Хриенко, Т.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Духовная жизнь является одной из важнейших в жизнедеятельности человека и общества. В научной литературе к ней относят процессы, складывающиеся в сфере религиозных отношений, воспитания, образования, литературы и искусства, науки и культуры и т.д. Данная сфера необычайно сложная, охватывает фактически все стороны жизни. Более того, в рамках ее контекста можно определить истоки формирования мировоззрения, которое решающим образом объясняет те или иные поступки человека. В настоящее время проблеме духовной самоидентификации людей уделяется огромное вниамние, о чем свидетельствуют многочисленные теоретические и прикладные исследования.