Проблема толерантности в образовательно- воспитательном процессе высшей школы - Швецова, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Актуальность формирования толерантности как основы жизнедеятельности современной личности обусловлена тем, что настоящий процесс человеческой истории приобрел глобальный, всемирный и всеохватывающий характер, благодаря чему локальное, «замкнутое» существование любого социального субъекта (личности или общности) стало принципиально невозможно. Люди XXI века определяют себя в контексте мировой истории, в контексте постоянных взаимодействий различного характера – на уровне международного, межэтнического, межнационального, межконфессионального и т.п. общения. Поэтому выработка мировоззренческо-практических основ общения людей является важнейшей задачей, стоящей перед всей воспитательной системой общества в целом и перед гуманитарным образованием – в частности. При этом роль гуманитарного образования особенно важна, так как его основополагающим принципом является ориентация сознания на общечеловеческие ценности, на достижения всечеловеческой культуры.